Ikan mas atau ikan karper adalah ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting. Di Indonesia, ikan mas mulai dipelihara sekitar tahun 1920-an, juga merupakan ikan yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang. #BanggaBertani (A THREAD)
Berikut beberapa keuntungan dan cara budidaya ikan mas : Keuntungan budidaya ikan mas 1. Hewan omnivora makaanan dapat diganti menjadi sayuran di sekitar rumah 2. Pasar luas bisa dijadikan berbagai olahan hingga peliharaan
3. Kemampuan adaptasi tinggi, dapat hidup di berbagai iklim 4. Panen cepat hanya 6-8 bulan
Cara Budidaya Ikan Mas 1. Siapkan kolam terpal dengan ukuran 7x10 meter kedalaman 120 cm 2. Tambahkan pupuk organik atau kandang agar plankton dapat hidup 3. Setelah air berwarna hijau, tebar bibit terbaik dengan rasio 20 ekor per meter persegi
4. Berikan pakan ikan mas, protein 25% dengan pemberian 3-4% bobot ikan 5. Pastikan suhu kolam 25-30 celcius 6. Setelah ikan berbobot 300-400 gram berarti sudah siap dipanen
Sumber asli di Twitter: https://twitter.com/HKTISamarinda/status/1298202511011016706